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집밥

가지튀김 만들기 가지찹쌀탕수 레시피 간단가지요리(소스없이도 맛있게 먹는방법)

by 보화boha 2023. 10. 7.

안녕하세요 심바오입니다
오늘은 가지튀김에 대한 포스팅인데요
보통 가지탕수에는 소스를 따로 만들곤 하는데
소스는 칠리소스로 시중에 파는 제품을 넣었습니다
이게 은근 가지튀김이랑 잘 어울리더라고요
 
그리고 무엇보다 오늘 레시피는 제가 올렸던 레시피 중 
가장 간단한 재료들로 만들 수 있는 요리입니다
간단하지만 건강하고 맛까지 있는 가지요리
레시피부터 바로 적어둘게요


가지 1개
피망 1개
전분가루 한 컵
물 2/3컵


첫 번째,
가지, 피망, 전분가루, 물 준비해 주세요
(전분가루가 없을 경우 찹쌀가루로 대체 가능합니다.)
저는 오늘 전분가루가 없어 찹쌀가루로 대체하여
만들었습니다
전분가루로 만들면 더욱 바삭하고 보기 좋은
가지튀김을 만들 수 있습니다 
 

두 번째, 
가지, 피망을 깨끗이 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
 

세 번째,
전분가루 한 컵과 물 2/3컵을 넣어 주르륵 흐르도록 잘 섞어주세요
 

네 번째,
가지와 피망을 반죽물에 앞뒤로 충분히 담가 적셔주세요
 

다섯 번째,
프라이팬에 기름을 둘러 바로 튀겨주셔도 되지만
저는 찹쌀가루로 대체하다 보니 
빵가루를 한번 더 입혀서 바삭함을 살려서
팬에 올려줬습니다
(이과정은 전분가루로 요리할 경우에는
생략 가능합니다 )
 

여섯 번째,
 반죽물과 빵가루에 묻힌 가지를 팬에 올려주세요
튀김이다 보니 기름은 넉넉하게 둘러
사용해 주시면 되는데요
기름기 많이 먹은 가지가 싫으시다면
저처럼 소량 넣어도 상관은 없습니다 
저는 튀김은 좋지만 씹었을 때 기름이 입안에 많은 걸 좋아하지 않아서 반죽옷 입혀질 정도로만 넣었습니다
 

일곱 번째 ,
가지와 피망이 어느 정도 색이 나오면 뒤집어서 뒷면도
똑같이 튀겨주세요
 

여덟 번째,
다 튀겨졌다면 접시에 옮겨 담아주세요
 

아홉 번째,
시중에 파는 칠리소스를 위에 부어주시면 끝나는데요 
 
칠리소스와 가지가 잘 어울려서 상큼한 게 
탕수육처럼 잘 어울리더라고요
 그렇지만 칠리소스가 없으시다면 
탕수소스도 레시피 같이 적어둘게요 ~
 
**탕수소스 만들기 **
설탕 4큰술 식초 4큰술 간장 3큰술 물 200ml, 전분물 (전분가루 3큰술+물 4큰술) 
준비해 주시고
 
1. 탕수소스 넣을 각종야채들 (당근, 양파, 오이 등)을
넣고 물, 설탕, 식초, 간장 넣어주세요

2. 보글보글 끓게 되면 전분물을 넣어주세요
이때, 농도를 확인하면서 조금씩 나눠 넣어주세요
이렇게 조금 더 졸이다 보면 소스가 만들어져요
 
이렇게 소스 두가지로 오늘 포스팅 해보았는데요 
원하시는 취향대로 드시면 맛좋은
가지탕수가 완성됩니다 
 
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다