안녕하세요 심바오입니다
다들 명절 잘 보내고 계신가요
저는 명절에도 어김없이 집에서 간단 덮밥을
만들어 봤습니다
오늘 포스팅은 제가 평소에 정말 자주
해 먹는 덮밥인데요
재료도 간단하고 요리과정도 간편하면서
맛까지 있어서 정말 안 먹을 이유가 없는 음식입니다
바로 레시피부터 말씀드릴게요
-재료-
차돌박이 또는 우삼겹 300g
숙주나물 300g
양파 1/3개
다진 마늘 1 큰술
대파 1/4 대 (생략가능)
청양고추 1개(생략가능)
-양념장-
굴소스 2.5큰술
간장 1큰술
맛술 1큰술
설탕 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
참기름 1큰술

첫 번째,
양념장 재료들을 넣어 잘 섞어주세요

두 번째,
숙주나물을 흐르는 물에 잘 세척하여 10분 정도 물에
담가놓은 후 물기를 빼서 준비해 주세요

세 번째,
프라이팬에 기름을 두른 후 중불로 양파와
다진 마늘을 넣어주세요
나중에 고기를 넣다 보면 고기에서 기름이 많이 나오니 식용유는 소량만 넣어주세요

네 번째,
양파의 색이 투명하게 익혀질 때쯤
준비해 둔 우삼겹을 넣어주세요

다섯 번째,
고기가 위 사진 처럼 어느정도익혀졌다면
세척해 둔 숙주를 넣어주세요

여섯 번째,
만들어 놓은 양념장을 넣고, 청양고추 1개 넣어주세요
**청양고추는 취향에 따라 생략가능**

일곱 번째,
숙주와 우삼겹이 양념에 골고루 베이도록
잘 섞어주세요
고기에서 기름이 많이 나와 자작하게 국물이 생깁니다
약불로 줄여 수분이 어느 정도 사라질 때까지
졸여주세요

여덟 번째,
숙주의 숨이 어느 정도 죽어있고 자작한 국물이
졸여졌다면 완성
불을 끄고 팬에 참기름 한 바퀴 둘러주세요

밥 한 공기 넣고 예쁘게 플레이팅 해주시면
숙주덮밥 완성입니다
가운데에 계란노른자, 깨로 마무리해 주시면
한층 더 맛이 좋아지는 덮밥이 됩니다
오늘도 포스팅 읽어주셔서 감사드립니다
좋은 하루 보내세요
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