본문 바로가기
집밥

샤브샤브볶음밥 만들기 레시피

by 심바오 2023. 9. 27.
반응형

안녕하세요 오늘도 흐린 날씨로 시작하는 하루네요 
저는 며칠전 샤브샤브를 집에서 만들어먹었는데요!
샤브샤브먹으러 가면 샤브샤브->칼국수->죽or볶음밥 필수잖아요
그래서 집에서도  남은 샤브샤브로 볶음밥 만들어봤습니다  
 
저는 샤브샤브 육수 남은양으로 만들 건데요!
 남은 샤브샤브 육수가 없는 분들도 따라 하실 수 있도록 
따로 레시피 적어드릴 테니 육수 없는 분들도 보시고 따라 해보세요 
 
그럼 바로 레시피 보여드릴게요~

 


-샤브샤브볶음밥 재료-
당근 1/4개
새송이 버섯 1/4개
미나리 한 줌
계란 1개
밥 1 공기
참기름 조금



첫 번째,
당근, 버섯, 미나리를 잘게 썰어주세요
식당에서는 미나리를 줄기부분만사용하여 볶아주시는데
저는 맛의 변화는 없어서  이파리 부분까지 넣었어요 
 

두 번째,
볼에 준비해 둔 밥, 계란, 미나리, 당근, 버섯을 넣어 참기름 한 바퀴 둘러주세요
 

세 번째,
팬에 남은 샤브샤브육수 한국자를 넣어주세요
 

네 번째,
준비해 둔 밥과 재료들을 팬에 넣어주세요
 

다섯 번째,
불은 약불-중간불에 두고 볶음밥을 볶아주세요
계란이 어느 정도 익혀질동안은 계속 섞어주다가


볶음밥에 수분기가 약간 사라질 때쯤 약불로 줄여
팬에 얇게 펴 발라주듯이 얇게 깔아 살짝 누르게 만들어주세요
 
**샤브샤브 육수가 없을경우**
종이컵에 물 한 컵 (약 200ml) + 다시다 반스푼
 
넣어 보글보글 끓게 되면 밥, 재료들을 넣고 들러붙지 않게 계속 저어주시다가
위 사진처럼 수분기가 사라지면 얇게 펴 발라주세요

 

그렇게 약불로 볶아주다 보면 볶음밥 완성 ~

이렇게 드시면 정말 등촌샤브샤브에서 먹던 그 맛 그대로!

느끼실 수 있답니다!

그럼 오늘도 포스팅 봐주셔서 감사드리며 좋은하루 되세요~

 

 

등촌샤브샤브/칼국수 만들기 레시피

안녕하세요 비가 오는 주말이네요~ 이제 벌써 9월도 거의 다 지나고 비까지 오니 제법 선선한 가을 같네요 가을이 다가오니 부쩍 탕/찜 같은 메뉴들이 생각나더라고요 그래서 오늘은 비가 오니

reosimba.tistory.com

 

 



 
 
 

반응형