안녕하세요 심바오입니다
된장찌개 하려고 애호박이랑 감자를 사뒀는데
남은 재료로 무엇을 해 먹을까 하다
만만한 게 부침개 더라고요
그래서 오늘은 남은 재료 활용할 겸 부침개를 만들어봤습니다
-재료-
애호박 1개
감자 1개
양파 1/4개
청양고추 2개
소금 1/3큰술
후추 톡톡
튀김가루 6스푼 (약 60g)
부침가루 4스푼 (약 40g)
물 날가루 없을 정도로만 (약 6~70g)

첫 번째,
애호박, 감자, 양파, 청양고추를 잘게 썰어주세요
청양고추는 레시피에 2개 적었지만
조금 더 매콤하길 원하시면 추가,
아이들과 드시는 분들은 빼주세요

두 번째,
후추소량과 소금 1/3큰술 넣고 버무려준 후 10분간
실온에 놓아주세요

세 번째,
튀김가루, 부침가루를 넣어 위아래로 잘 버무려주세요

네 번째,
물 (약 70g)을 넣어주세요
물은 한 번에 다 넣지 않고 , 소량씩 나눠 넣어주세요
날가루가 없을 때까지만 넣어주세요
약간 걸죽해질정 도로로만 맞춰주세요
꼭 70g다 안 넣으셔도 돼요

다섯 번째,
팬에 기름을 두른 후 반죽을 넣어주세요
반죽은 너무 두껍게 부치면
빈대떡느낌이 나서 맛이 없으니
최대한 얇게 펴 발라줘야 겉이 바삭하면서
맛있는 부침개를 만들 수 있습니다

여섯 번째,
노릇하게 색이 나왔다면 뒤집어 반대도
노릇노릇하게 구워주세요
뒤집고나서는 기름을 한바퀴 더 둘러주면
부치기 수월해요

저는 한입에 먹기좋은 크기로 하나
크게 한 판 하나 이렇게 두가지로 부쳐봤습니다

**간장 양념장**
간장 2큰술
맛술 1큰술
다진마늘 1/2큰술
식초 1/3큰술
참기름 1/2큰술
매실청 1/2 큰술
통깨 톡톡
고춧가루 1/3큰술
위 양념장은 부침개먹을때 자주 해먹는 양념장인데
간단한 재료로 만들 수 있으니 같이 드시면
더 욱 맛있습니다
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은하루 보내세요
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