안녕하세요 심바오입니다
오늘은 사골곰탕을 활용한 칼국수 레시피입니다
시판 사골곰탕 하나 있으면 간편하게 먹기도 좋고
저는 찌개나 탕요리에도 활용 가능해서 종종 사두고
해 먹곤 해요
오늘도 칼국수면을 넣어 사골칼국수로
간단한 칼국수 레시피 공유드릴게요
집에 사골곰탕 있다면 한번 드셔보셔요~

-재료(2인분기준)-
사골육수 1팩(500g)
물 200ml
칼국수 면 2인분
애호박 1/3개
당근 1/3개
양파 1/3개
대파 1/4개
청양고추 1개
홍고추 1개
멸치액젓 1큰술~1.5큰술
다진 마늘 1큰술
후추

첫 번째,
양파 1/3개 , 당근 1/3개, 애호박 1/3개,
고추(2개), 대파 1/4개를
깨끗이 세척해 채 썰어 준비해 주세요
*사진에는 양파가 빠졌네요 양파도 같이 준비해 주세요
*저는 칼칼하게 먹는 편이라 청양고추, 홍고추
이렇게 두 가지 넣었지만
매운 거 못 드시는 분들은 개수를 줄이거나
고추 생략 가능합니다

두 번째,
팬에 기름을 두르고 강불에서 열이 오를 때까지
기다렸다가 연기가 나기 시작하면 위에 준비한 재료 중
양파, 당근, 애호박을 넣어 센 불에 짧게만 볶아주세요
나중에 디시 재료 넣고 끓일 거니
완전히 익지 않아도 괜찮아요
오랫동안 볶으면 재료들이 흐물흐물해지니
불향만 낼 용도로 1~2분 짧게 볶아주세요
센 불로 빠르게 볶아주셔야 불향을 낼 수 있습니다

세 번째,
준비해 둔 칼국수면을 흐르는 물에 전분가루를
한번 헹궈내어 냄비에 물 넣고 끓여주세요.
이때 면은 다 익히지 않고 반정도 익어
물이 끓어오른다면 꺼주세요
(육수에 면 넣은거 아니예요 )
**바로 육수에 면을 넣으면 바닥에 면이 다 달라붙고
면이 육수를 많이 흡수하여 졸아버려서 걸쭉해지므로
따로 물 끓여서 면을 삶아주세요 **

네 번째,
한쪽에는 물 넣고 면이 삶아질동안,
옆에서 다른 냄비에 사골육수 1팩 (500g), 물 200ml, 다진 마늘 1큰술 , 멸치액젓 1큰술
넣어 중간불로 끓여주세요
멸치액젓은 처음에 1큰술만 넣고 나중에 간 보시고
필요하시면 추가해 주세요.
(칼국수면을 얼마나 삶았는지에 따라 짜기도 ,
싱겁기도 합니다)

다섯 번째,
면 넣은 물이 보글보글 끓기 시작했다면
(50프로 익었을쯤)
불을 끄고 체에 물기를 뺀 면을 건져
사골육수에 면을 옮겨주세요
사진상에는 육수에 면을 끓인 것처럼 보이는데
면은 따로 삶아 준비하여 육수에 옮겨 담은 사진입니다
여섯 번째,
면을 육수에 넣은 후 처음에 볶아두었던
당근, 양파, 애호박도 같이 넣어
끓여주세요

일곱 번째,
끓기 시작하면 고추, 대파, 후추 넣고 간을 보며
싱겁다면 멸치액젓이나 다시다를 살짝 추가
짜다면 물을 조금 더 부어 간을 맞춰주세요
**칼국수면에 있는 전분이 육수를 흡수하기에
상황에 따라 짤수도 싱거울 수도 있으니
꼭 중간에 간을 보며 체크해 주세요**

칼국수에 해산물이나 별다른 고명 없어도
생각보다 깊은맛이 나서 더욱 좋은 레시피 이니
시판 사골곰탕 있으시다면 드셔보세요~
브랜드명은 상관 없습니다
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은하루 보내세요
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