안녕하세요 심바오입니다
장 보면서 부추를 사둔게 있어 부침개를 해봤는데요
오늘같이 비 오는 날에 먹으면 더 맛있는 부추전 레시피
오늘도 빠르고 간단하게 바로 재료부터 말씀드릴게요
레시피 아래에는 간장소스 만드는 방법도 적어두었으니
같이 참고부탁드려요
-재료-
부추 150g
양파 1/4개
당근 1/3개
청양고추 2개
소금 톡톡 두 꼬집 정도
후추 톡톡 1/3큰술 정도
멸치액젓 1/2큰술
부침가루 1컵+1/3컵(종이컵)
물 1컵+1/3컵(종이컵)
빵가루

첫 번째,
부추 150g을 흐르는 물에 깨끗이 세척 후
5~6cm 정도 크기로 잘라주세요

두 번째,
청양고추 2개 , 당근 1/3개 , 양파 1/4개 를 깨끗이
세척 후 잘게 채 썰어 준비해 주세요

세 번째,
위에 준비해 둔 재료를 볼에 모두 담고 소금 두 꼬집 ,
후추, 멸치액젓 1/2큰술,
부침가루 와 물은 종이컵 기준으로 한 컵 +1/3컵씩
부침가루와 물 1:1 비율로 넣고
재료와 반죽이 잘 섞이도록 섞어주세요
**제 레시피는 1컵 +1/컵씩이지만
반죽농도를 줄이고 싶다면
부침가루와 물은 종이컵 한 컵 싹만 넣어주시면 됩니다

그러면 위사진처럼 재료에 반죽을 묻힐 정도의
텍스처가 나옵니다

네 번째,
팬에 한번 부칠정도의 양을 따로 볼에 옮겨 담아
빵가루를 살짝 묻혀 다시 한번 기존 반죽과
잘 섞이도록 버무려주세요
이렇게 빵가루로 한번 더 묻혀야
부침개를 더 욱 바삭하게 만들어줘요
제 포스팅 중 다른 부침개류들도 빵가루를
종종 넣어 만드는데 빵가루가 바삭한 식감을 줘서
전 부칠 때 같이 넣어주면
눅눅해지지 않아서 맛있더라고요

다섯 번째,
팬에 기름을 충분히 두른 후 중불에 두고 열이 오르면
빵가루 섞어둔 부침개를 올려주세요
-바삭한 부침개 만드는 팁 -
1) 장갑 낀 손이나 뒤집개로 두꺼운 부분이 있다면
얇게 펴 발라주세요.부침개는 두꺼우면 바삭해지기 어렵기에 최대한 얇게 펴 바르듯 올려주셔야 바삭한 부침개가 완성됩니다
2) 부침개의 가운데 부분은 비워주세요 . 가운데 부분 공간이 비어있어야 가운데 부분까지 눅눅하지 않고 바삭하고 맛있게 드실 수 있습니다

여섯 번째,
뒤집개로 살짝 밑을 확인하여 노릇하게 색이나 왔다면
뒤집어 반대쪽도 똑같이 부처 주세요
이때, 뒤집고 나서도 기름을 테두리 부분에만
가볍게 살짝 둘러주세요
뒤집고 나서 기름칠을 안 하면
부침개가 수분기가 없어 탈 수 있습니다

양쪽 다 모두 노릇하게 색이 나왔다면 접시에 담아 플레이팅 해주시면
오늘도 바삭한 부추전 완성입니다

-간장소스 만들기-
간장 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
식초 1/3큰술
참기름 1/2큰술
매실청 1/2큰술
통깨톡톡
고춧가루 1/3큰술
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