안녕하세요 심바오입니다
오늘도 흔히 집에 있는 메뉴로 한 끼 해결했는데요
집에 신김치가 있길래 어떻게 활용할까 고민하다
물로 헹궈 묵은지 참치김밥을 했습니다
김밥이라 하면 잡채만큼 복잡한 음식이라 생각하실 텐데
묵은지 참치김밥은 일반김밥보다 수월하니
한번 따라 해 보심 좋을 것 같아요
-재료-

김치 1/4 포기
밥
김밥용 김
소금 두 꼬집
설탕 1큰술
참기름
통깨
참치 1캔
마요네즈 2큰술
청양고추 1개

첫 번째,
김치를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 없이 꼭 짜주세요
물기를 다 짜낸 후 설탕 한 큰 술,
참기름 한 바퀴 둘러주세요

두 번째,
참치캔 하나를 기름기를 빼준 후 마요네즈 2큰술 ,
청양고추 1개를 썰어 넣어 잘 버무려주세요
마요네즈는 취향에 따라 가감해 주세요
**청양고추는 취향껏 맵게 드시고 싶다면 하나 더 추가
아이가 있거나 매운 게 싫은 분은 생략해 주세요 **

세 번째,
밥 한 공기를 준비해 소금 한 꼬집, 참기름 한 바퀴, 깨 톡톡 넣어 잘 섞어주세요

네 번째,
물기 뺀 묵은지김치(신김치)를 김밥용 김
사이즈정도로 펼쳐주세요
김치는 통으로 놓는 것보다는 사진처럼
적당히 얇게 찢어서 넣어주시는 게
나중에 김밥 썰을 때 수월해요

다섯 번째,
김치 위에 김밥용 김 한 장 깔아주세요
김밥은 너무 위쪽에 두면 나중에
김말기가 어려워지기에 약간 상단에서 떨어진 곳에
깔아주세요

여섯 번째
김 위에 준비해 둔 밥, 참치
순서대로 올려주세요

일곱 번째,
김밥용 김을 줄기 맨 윗부분이 아닌
살짝 아랫부분에 깔아 두면
김치 줄기 부분이 살짝 튀어나와 있는데
그 부분을 하나씩 김 위에 올려주면 자연스럽게 김밥이 한 바퀴 말리게 됩니다
이 방법으로 하면 김발 없이 김밥 만들기 가능해요 ~

여덟 번째,
한 바퀴 말린 상태이니 그다음부터는 돌돌 말아주세요

아홉 번째,
밑부분 이파리 부분은 예쁘게 펼쳐서 말아주시면
마지막까지도 깔끔하게 말 수 있습니다

열 번째,
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
처음에 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라뒀기에
잘린 결에 따라 칼질해 주면
김밥 썰기가 더 수월해집니다

이렇게 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 놓고 통깨로 마무리해 주면 끝
일반김밥보다 재료도 간단하고 시간도 금방
해낼 수 있으니
묵은지나 신김치가 있다면 한 번 드셔보세요 ~
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요
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