안녕하세요
오늘은 집에서 닭갈비를 해 먹으려 전날에
닭다리살 500g을 주문했는데요
오늘 해먹은 닭갈비는 진짜
춘천가서 먹어본 유명닭갈비맛집이랑
비슷한맛이나더라고요
오늘요리 역시 간단한 재료로 맛있고 간편한 요리이니
닭다리살이 있다면 한번 따라 드셔 보셔요~

-재료-
닭다리살 500g
양배추 반통
깻잎 5장
양파 1/2개
대파 1/2개
고구마 1개 (생략가능)
후추
소금
카레가루 1큰술
미림 또는 맛술 또는 소주 2큰술
고춧가루 3큰술
고추장 2큰술
진간장 3큰술
올리고당 3큰술
된장 1/2큰술
설탕 1/2큰술
굴소스 1큰술
다진 마늘 1큰술

첫 번째,
닭다리살 500g을 흐르는 물에 씻은 후
물기제거하여 후추 소금으로 간을 하고
맛술 2큰술 카레가루 1큰술 넣어 잘 버무려주며
고기비린내를 잡아주세요

두 번째,
고춧가루 3큰술 , 고추장 2큰술 , 진간장 3큰술,
올리고당 3큰술, 된장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,
굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 잘 버무려주세요
**한 시간을 냉장고에 숙성시켜 주세요
숙성시켜 줘야 고기에 양념이 잘 베어 맛있어요 ~

세 번째,
양배추 반통, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 감자 또는 고구마 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 팬에 옮겨주세요
저는 당근이 좀 남아있어서 추가로 넣어줬습니다
**감자나 고구마는 금방 익지 않으니
가장 밑부분에 깔아주세요

네 번째,
불은 중불에 둔 상태로 냉장숙성시켜 둔
양념닭다리살을 위에 얹고
물은 종이컵 반컵정도 (약 8~90g) 넣어
재료들이 숨이 죽고 고기가 어느 정도
익을 때까지 볶아주세요

다섯 번째,
어느 정도 재료들이 익었다면 고기를 먹기 좋은 크기로
잘라주세요

여섯 번째,
중간중간 간을 보며 취향에 맞게 졸여주고
불을 꺼주세요
거의 다 조리가 완료되었을 때
깻잎 5장을 잘라 넣어주세요

이렇게 플레이팅 해주면 완성~
오늘도 간편하고 맛있는 한 끼

그냥 흰쌀밥에 닭갈비만 먹어도 맛있지만
밥 넣고 볶아먹으면 정말 맛있더라고요~
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요
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