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양념 새우장 레시피 /남은 간장새우로 양념새우장 만들기/흰다리 새우 양념새우장 만드는법

by 심바오 2024. 1. 11.
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안녕하세요
얼마 전 아버지께서 직점 담은
간장새우장을 받아왔는데요

간장새우가 먹어도 먹어도 줄지 않더라고요
계속 먹다 보니 질리기도 하고
그래서 오늘은 남은 간장새우장을 활용한
양념새우장 만드는 레시피 준비했으니
참고해서 만들어보시기 바라요



-재료-
새우 15마리
맛술 2큰술
청양고추 1개(생략가능)
양파 1/2개
간장 반컵 (약 60g)
물엿 반컵 (약 50g)
설탕 2큰술
고춧가루 반컵 (약 60g)
액젓 2큰술
다진 마늘 1큰술
대파 흰 부분 한주먹
후추, 다시다 조금
참기름 2바퀴


첫 번째,
새우 15마리를 소주나 맛술을 넣어 1시간 동안
재워서 비린내를 제거해 주세요

두 번째,
새우머리와 껍질을 까서 준비해 주세요

세 번째,
새우 등을 반으로 갈라 내장을 제거해 주세요
(검정 실 같은 부분 제거해주시면 됩니다 )

네 번째,
청양고추 1개(생략가능)
양파 1/2개를 잘라 준비해 주세요

다섯 번째,
간장 반컵 (약 60g), 물엿 반컵 (약 50g),
설탕 2큰술, 고춧가루 반컵 (약 60g),
액젓 2큰술 , 다진 마늘 1큰술
대파 흰 부분 한주먹
후추, 다시다 조금
참기름 2바퀴 두르고  준비해 둔
양파와 청양고추도 같이 넣어주세요

여섯 번째,
양념장과 준비해 둔 새우를 같이 넣어
잘 버무려 주세요

일곱 번째,
밀폐용기에 옮겨 담아 1~2일 숙성 후
꺼내 드시면 됩니다

이렇게 먹으면 간장새우장, 양념새우장
둘 다 맛볼 수 있으니 질리지 않아 좋아요

그리고 매콤 달콤해서 흰쌀밥만 있어도
맛있게 한 그릇 비울 수 있어 좋더라고요

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요




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