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쉽고 맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는법/김치찌개 레시피/김치요리/김치찌개 만들기

by 심바오 2023. 12. 17.
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안녕하세요
2-3주 전쯤인가요 김치찜 만들었는데
다들 너무 맛있다 해서 이번엔
돼지고기 김치찌개 레시피로 돌아왔습니다

재료 없을 때, 찌개 없을 때 등
만만 한 건 김치죠
김치는 항상 냉장고에 있으니
오늘은 돼지고기 사서 김치찌개 만들어봤는데
오늘 레시피도 간단+맛있음이니
찌개 하실 때 따라 해보셔요


-재료-
식용유 2바퀴
신김치 500g
돼지고기 찌개용 또는 목살 4~500g
다진 마늘 1큰술
후추 약간
맛술 1큰술
김치국물 2컵
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1/4대
참기름 조금
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
멸치액젓 1큰술


첫 번째 ,
돼지고기 4-500g을 핏물을 제거 후
먹기 좋은 크기로 잘라
다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 톡톡
취향껏 넣고 섞어주며 밑간을 해주세요

두 번째,
신김치 500g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

신김치가 없다면 식초 1큰술 넣어주세요
**김치와 고기는 거의 1:1 비율로 들어가요 **

세 번째,
식용유 두 바퀴 두르고 돼지고기와 김치를
넣어 볶아주세요

네 번째,
밥그릇으로 김치국물 1.5~2그릇을
넣고 약불로 고기를 적당히 익혀주세요

다섯 번째,
설탕 1큰술, 양파 1/2개를 채 썰어 넣어주세요

신김치는 적절히 단맛이 있어야 맛있어요!
설탕과 양파의 단맛이 신맛과 잘 어우러지도록
넣어주시면 좋아요

여섯 번째,
물은 냄비에 재료들이 다 잠길 정도로
(약 7-800ml) 넣고 대파 1/4대도
같이 썰어 넣어주세요


일곱 번째,
취향에 따라 청양고추 2개 넣어주세요

나머지 간은 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술,
참치액젓 1큰술로 간 맞춰서 졸여주다 꺼주면 완료



오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요





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