본문 바로가기
카테고리 없음

사골곰탕으로 간단 순댓국 만들기 /순댓국 레시피 /찰순대 요리 /순대국 만드는법/사골곰탕요리

by 심바오 2024. 1. 12.
반응형

안녕하세요
어제 새벽배송으로 장 보다가
찰순대 1kg이 보여서 사서 순댓국 만들어봤는데요
기대 안 했는데 생각보다 너무 진하고 맛있어서
남은 재료로 한번 더 해 먹으려고요

직접 해 먹으니 양도 푸짐하고
원하는 만큼 다진 양념 넣고 취향에 따라
만들 수 있으니 좋더라고요

오늘도 재료 참고하셔서
같이 만들어봐요


-재료(1인분)-

찰순대
사골곰탕 1팩
들깻가루 2큰술
후추, 소금 살짝
다진 마늘 1/2큰술
청양고추 1개 (생략가능)
깻잎 5장
부추 한 줌

-다진 양념-
고춧가루 2큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
대파 흰 부분 조금
맛술 1/2큰술
새우젓 조금 (생략가능)


첫 번째,
순대 1인분 준비해 주세요
저처럼 찰순대 냉장상품 구입하신 분들은
찜기에 한 번 쪄서 사용해 주시면 더 쫄깃해요



두 번째,
청양고추 1개(생략가능), 깻잎 5장, 부추한 줌을
먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요


세 번째,
사골곰탕 한 팩을 냄비에 옮겨 담고
다진 마늘 1/2큰술, 소금, 후추로 간을 맞춰주세요


네 번째,
순대와 청양고추를 넣어 끓여주세요

다섯 번째,
들깻가루 2큰술 넣어주세요



여섯 번째,
끓기 시작하면 깻잎 5장, 부추 한 줌을
넣어주세요



일곱 번째,
고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,
맛술 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고
다진 양념(양념장)을 만들어주세요

새우젓이 있다면 새우젓도
조금 넣어주시면 좋아요


여덟 번째,
만들어 둔 양념장도 취향껏 넣어주세요
맑은 국물 원하시면
새우젓만 살짝 넣어주시면 됩니다

다진 양념까지 취향껏 넣어줬다면 완성

사골곰탕 하나 있으면 추운 겨울에
이렇게 순대 넣어 끓여 먹으면
간단하고 맛있기까지 하니
집에 재료가 있다면 따라 드셔 보셔요

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요


반응형