안녕하세요
지난번 집에서 순댓국 만들고 순대가 남아서
뭘 해 먹을까 고민하다
순대볶음을 만들어봤는데요
들깻가루까지 넣으니 제법
사 먹는 순대볶음처럼 적당히 칼칼해서 맛있게
한 끼 먹었어요~
저처럼 집에 남은 순대가 있다면
한번 따라 만들어보셔도 좋을 거 같아요
-재료-
순대 1인분
양배추 150g
부추 한 줌
깻잎 5장
당근 1/3개
양파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
들깻가루 2큰술
(양념장)
간장 3큰술
다진 마늘 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
굴소스 1큰술
고춧가루 2큰술
고추장 크게 1큰술

첫 번째,
순대 1인분을 준비해 주세요
저는 순대 1kg 사둬서
먹을 만큼만 잘라 사용했습니다

두 번째,
양파 1/2개, 당근 1/3개, 양배추 150g,
깻잎 5장, 부추 한 줌을 깨끗이 세척하여
먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요

세 번째,
간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
물엿 1큰술, 설탕 1큰술,
맛술 2큰술, 굴소스 1큰술,
고춧가루 2큰술, 고추장 크게 1큰술을
넣어 잘 섞어 준비해 주세요

네 번째,
팬에 기름을 넉넉히 두르고
위에 손질해 둔 재료들을 넣어
중불로 적당히 숨 죽을 때까지 볶아주세요
(깻잎, 부추 제외)

다섯 번째,
준비해 둔 순대를 넣어 같이 볶아주세요

여섯 번째,
준비해 둔 양념장을 넣어 재료와 잘 섞이도록
볶아주세요

일곱 번째,
재료와 순대가 어느 정도 익었다면
부추, 깻잎을 넣어 약불로 불을 줄여주세요

여덟 번째,
들깻가루 2큰술을 넣어
마무리해 주면 완성

들깨가루가 들어가기 전까지는 좀
허전했는데 들깻가루 넣으니
제법 사 먹는 순대볶음처럼 맛있더라고요
저는 1인가구라 순대볶음 같은 메뉴는
1인분만 포장이나 배달이 어려워
잘 못 먹었는데 만들어봤는데요
사실 만들다 보니 사 먹는 거만큼
양이 많아지긴 했지만
그래도 가성비 좋게 잘해 먹었다고
생각 들어요
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요