집밥

차돌된장찌개 레시피 고깃집된장찌개 만들기 집에서 업장된장찌개 만드는법

보화boha 2023. 10. 13. 22:43

안녕하세요 심바오입니다
오늘은 집에서 먹는 고깃집된장찌개 레시피입니다 
고깃집에서 먹는 된장찌개는 항상 너무 맛있는데 
집에서 하면 구수한 된장찌개로만 만들어지고 
어딘가가 아쉬웠던 분들이 계시다면
오늘은 고깃집 된장찌개 레시피를 가져왔으니 참고하여 만들어보셔요


-재료-
식용유 1큰술
된장 3큰술
쌈장 3큰술
물 500ml
고춧가루 1큰술
다시다 1~1.5큰술
다진 마늘 1/2큰술
대파 1/4개
애호박 1/3개
양파 1/3개
두부 반모
감자 1~2개
청양고추 2개
차돌박이 약 90g(취향껏)


첫 번째,
감자, 애호박, 대파, 청양고추, 양파, 두부 등 재료들을 
깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요 
 

두 번째,
기름을 두른 후 된장 3큰술 , 쌈장 3큰술을 넣고 중 약불에서 잘 섞어주세요
 

세 번째,
쌈장과 된장이 섞였다면 고춧가루 1큰술을 넣어 다시 섞어주세요
 

네 번째,
물 450~500ml 정도 넣은 후 다시다를 넣어주세요
 
저는 기름을 넉넉히 넣었더니
찌개에 기름이 좀 뜨더라고요 
그래서 나중에 기름을 따로 건져줬습니다
나중에 차돌박이도 넣기 때문에 기름을 많이 넣으면
찌개에 기름이 많이 끼니 
쌈장과 된장이 섞일 정도로만 
소량만 넣어주세요 
 

다섯 번째,
다진 마늘 1/2큰술 넣고 국물이 보글보글 끓을 때까지
기다려주세요
 

여섯 번째,
끓기 시작했다면 두부를 제외한 나머지 재료들 
(양파, 감자, 애호박, 청양고추)를 넣어주세요
 

일곱 번째,
차돌박이를 취향껏 넣어주세요 
집에 남은 차돌이 없다면 
다른 고기로 넣어주셔도 괜찮아요 ~
저는 약 90그람 정도 넣었는데 
좀 기름기 없이 깔끔하게 드시고 싶으신 분은
취향껏 고기양을 줄어주시면 됩니다 
 

여덟 번째,
찌개가 다시 끓기 시작하면 마지막으로 두부 반모를 넣고
간이 맞을 때까지 살짝만 더 끓여주면 완성됩니다 

 
어렸을 적 아버지께서 된장찌개에 쌈장을 살짝 넣으면
감칠맛이 더해진다는 말 씀을 해주셔서 그때부터 살짝궁 넣어
만들어먹곤 했었는데 은근 잘 어울리더라고요


 
구수한 된장도 맛있지만 고깃집 된장찌개가 생각나실 때 
한번 따라 해보셔요 ~
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 
좋은 하루 보내세요