김치와 고기만 있으면 만드는 간단 돼지고기 김치찜 만들기 !묵은지 김치찜 레시피 돼지고기 앞다리살 요리 활용 김치요리
안녕하세요
최근 일이 생겨 오랜만에 글을 적네요
요즘 장을 못 봐서 급히 돼지고기사서 김치찜
만들어보았는데요
저처럼 장을 못 봐 냉장고에 재료가 많지 않은 분들
혹은 자취하시는 분들 1인가구 인 분들께
최적의 음식이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ
제목 그대로 거의 김치와 돼지고기가 메인인데요!
레시피부터 빠르게 말씀드릴게요
-재료-
묵은지 1/2 포기
돼지고기 앞다리살 5~600g
물 7~800ml
멸치육수팩 1개
양파 1/2개
대파 1/2대
청양고추 1~2개
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술
새우젓 1/2큰술(생략가능)
맛술 1큰술(생략가능)
첫 번째,
냄비에 물 7~800ml와 멸치육수팩 1개를
넣어 육수가 우러나오도록 끓여주세요

두 번째,
육수를 내줬다면 육수팩은 건지고
김치 1/2 포기 넣어 다시 한번 중불에 올려주세요

세 번째,
돼지고기 앞다리살 5~600그람을
준비하여 큼직하게 두세덩어리로 잘라준 뒤
물에 헹궈 핏기를 제거해 주세요

네 번째,
냄비에 돼지고기 앞다리살 5~600그람을 넣고
맛술 1큰술 , 새우젓 1/2큰술을 넣어
고기잡내를 없애주세요
**맛술과 새우젓은 고기잡내를 없애기 위해
사용합니다
없다면 생략 가능합니다

다섯 번째,
청양고추 1~2개 썰어 넣어주세요
취향에 따라 가감해 주세요

여섯 번째,
양파 1/2개, 대파 1/2대, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술
넣어 육수가 찌개가 아닌
찜이 될 때까지 졸여주세요
일곱 번째,
양파 대파 등 재료들이 잘 섞이도록 저어주며
고기도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
여덟 번째,
김치찜은 찌개가 아니므로 국물이 많을 필요는 없고
적당히 자작하게 졸여주시면 되는데요 ,
취향에 맞게 졸여주고 불을 꺼주세요

묵은지 정도에 따라 김치국물 조금 더
넣어주셔도 좋아요
집에 기본재료 (대파, 양파, 설탕, 고춧가루 등)만
으로도 충분히 맛있고 깊은 맛을 낼 수 있으니
김치찜 드실 때 참고하여 드셔보시길 바라요~
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며
좋은 하루 보내세요